Jurusan Kuliah Teknik Informatika

Saat ini dunia telah memasuki era digital alias segala bidang pekerjaan banyak dikerjakan dengan menggunakan teknologi, sehingga masyarakat setempat menggunakan ragam teknologi untuk keperluan rumah tangga, sekolah, kuliah, dan bekerja. Saat ini, jurusan perkuliahan yang sedang berkembang pesat di bidang teknologi salah satunya adalah jurusan Teknik Informatika. Di kalangan anak-anak muda, jurusan ini gak kalah keren dan memiliki prospek kerja yang gak kalah keren juga dari jurusan lainnya.

 

Apa itu jurusan Teknik Informatika?

Jurusan Teknik Informatika merupakan disiplin ilmu yang mempelajari hal berkaitan dengan menganalisa, merancang, membuat, mengembangkan, dan mengimplementasikan suatu program hardware dan software berbasis komputer yang dilihat dan dikerjakan dari segi teknik. Tentunya jurusan Teknik Informatika ini tidak sama dengan jurusan Teknik Komputer. Terkadang banyak orang yang suka menyamakan Teknik Informatika dengan Teknik Komputer. Emang apa sih bedanya Teknik Komputer dengan Teknik Informatika? Teknik Komputer itu pekerjaan yang dilakukan dalam bentuk menganalisa sampai mengimplementasikan program komputer hanya hardwarenya saja. Dan jurusan Teknik Komputer tidak jauh berbeda dengan kegiatan bongkar-membongkar perangkat keras komputer.

 

Bagaimana minat dan kemampuan calon mahasiswa yang cocok mengambil studi jurusan Teknik Infomatika?

Karena jurusan Teknik Infomatika lumayan susah, maka dari itu setiap calon mahasiswa Teknik Informatika diharapkan memiliki minat dan kemampuan sebagai berikut:

1. Minat dan memiliki kemampuan ngoding atau menulis bahasa pemrogramman (wajib)

2. Mengerti beragam bahasa pemrogramman.

3. Hobi menciptakan sebuah karya dalam bentuk aplikasi berbasis software, website, android, atau IOS.

4. Mempunyai pengetahuan yang cukup luas tentang Teknik Informatika dan Teknologi.

5. Pastinya memiliki cita-cita bekerja di bidang Teknik Informatika.

6. Suka serta cukup menguasai bidang matematika dan logika.

 

Ketika kita sudah masuk jurusan Teknik Informatika, tak hanya disiplin ilmu dasar saja yang kita pelajari. Pada semester 5 atau 6 kita akan mempelajari displin ilmu Teknik Informatika lebih dalam lagi sesuai dengan peminatan yang kita inginkan.

 

Berikut ini adalah beberapa pilihan peminatan jurusan Teknik Informatika, antaranya:

Mobile Application Technology

Data Center Network

Creative Multimedia Technology

Database

Computer Engeneering

dll.

Baca juga: Hal Penting Mengenai Jurusan Kuliah PGSD

 

Materi atau mata kuliah apa aja sih yang dipelajari pada saat kuliah Teknik Informatika?

Materi atau mata kuliah untuk jurusan Teknik Informatika itu bervariatif. Namun, secara umum mata kuliah yang akan dipelajari di jurusan Teknik Informatika meliputi:

 

  Aljabar Linear  Analisa Sistem Informasi
  Kalkulus   Bahasa Rakitan
 Analisa Perancangan Sistem   Teori  Bahasa dan Automata
 Arsitektru dan Organisasi Komputer   Jaringan Komputer
 Data Ware House   Interaksi Manusia dan komputer
 E-Commerce   dll.

 

Jadi, gimana nih? Kamu tertarik kuliah jurusan Teknik Informatika? Jurusan ini memiliki prospek kerja yang sangat menjanjikan di masa depan lho! Penasaran, lulusan Teknik Informatika bisa jadi apa nanti?

 

Untuk lulusan Teknik Informatika memiliki prospek kerja sebagai:
         Software Engineer                   Programmer
         Android Developer                   Game Developer
        Web Desainner                   IT Support
         IT Consultant                   SAP Consultant
         Data Analyst         Database Administrator, dll.

 

Cari sekolah / perguruan tinggi yang tepat? Kamu bisa cari dan temukan di edumor.com!

 

Rekomendasi perguruan tinggi di Indonesia yang menyediakan jurusan Teknik Informatika, antara lain:
     Universitas Bina Nusantara        Universitas Mercu Buana
   Pradita Institute Kampus Serpong         Universitas Trilogi
     President University        Universitas 45 Surabaya
  Institute Teknologi Bandung   Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim
    Universitas Palangkaraya    Politeknik Negeri Batam
     Politeknik Negeri Ambon    Universitas PGRI Yogyakarta, dll.

 

Ingat ya guys, kalau mau kuliah Teknik Informatika harus bisa dan suka ngoding! Buat kalian yang masih bingung pengen kuliah dimana, kalian bisa cari dan temukan di www.edumor.com/university.

Atau cari dan temukan perguruan tinggi sesuai jurusan yang diinginkan di www.edumor.com/course. Sementara, buat kalian yang masih bingung karir apa yang cocok sehabis kuliah nanti, silahkan cek di www.edumor.com/career.

Nah, kalian juga bisa ikutan Indonesia Scholarship Fair nih guys! Apa itu? Indonesia Scholarship Fair atau ISF merupakan sebuah ajang BEASISWA ONLINE TERBESAR DI INDONESIA yang diselenggarakan oleh edumor. Ada ratusan beasiswa dari perguruan-pergurua tinggi di seluruh Indonesia. Raih kesempatan beasiswa mencapai hingga 10 miliar rupiah! Buruan, raih beasiswamu sekarang juga hanya di beasiswa.edumor.com!

Pas banget nih, perguruan tinggi swasta Pradita Institute juga sedang membuka program beasiswa untuk 8 jurusan yang tersedia, termasuk jurusan Teknik Informatika.

Untuk program beasiswa Pradita Institute jalur tes silahkan kunjungi www.edumor.com/scholarship/detail/id/114

Sedangkan, untuk program beasiswa Pradita Institute melalui jalur prestasi silahkan kunjungi www.edumor.com/scholarship/detail/id/125

 

Baca juga

Share this!

3 thoughts on “Jurusan Kuliah Teknik Informatika

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *