Universitas Swasta Terbaik di Indonesia Berdasarkan Kemenristek Dikti

Untukmu yang sedang berjuang dalam menunggu Kelulusan SBMPTN tenang aja masih ada universitas swasta terbaik di Indonesia yang gak kalah saingnya dengan universitas negeri di Indonesia jika ternyata kamu dinyatakan tidak lulus SBMPTN. Tidak lulus SBMPTN bukanlah akhir dari segalanya. Sebelumnya lihat dulu 100 Perguruan Tinggi Terbaik non Politeknik dan 25 Perguruan Tinggi Terbaik Politeknik versi Kemenristek Dikti di www.edumor.com/share/100-besar-perguruan-tinggi-non-politeknik-dan-25-besar-perguruan-tinggi-politeknik-di-indonesia-tahun-2017   Berikut informasi-informasi mengenai universitas swasta terbaik di Indonesia periode 2016-2017 berdasarkan Kemenristek Dikti:

 

1. Universitas Kristen Petra

Gambar: infoterbaru-pts.blogspot.co.id

 

 

Pertama-tama ada Universitas Kristen Petra. Universitas ini merupakan salah satu universitas kristen yang berada di wilayah Jawa Timur, Surabaya. Tepatnya berada di jl. Siwalankerto 121 – 131, Surabaya. Berdasarkan Kemenristek Dikti, universitas ini mendapatkan penilaian universitas yang terdiri dari nilai SDM sebesar 3, 22, kualitas manajemen sebesar 3,00, kualitas UKM sebesar o,o, kualitas penelitian dan publikasi sebesar 1,7, dan total nilai yang diperoleh sebesar 2. 655. Lalu program studinya ada apa aja sih? Program studinya terdiri dari sastra, teknologi industri, tekinik sipil danh perencanaan, ekonomi, keguruan dan ilmu pendidikan, ilmu komunikasi, seni dan desain, dll. Fasilitas yang disediakan juga cukup lengkap loh. Fasilitas yang disediakan terdiri dari poliklinik, job hunting, perpustakaan, layanan jurnal online, e-learning, laboratorum komputer, independent learning center, english learning center, dll. Untuk melihat info lebih lanjut mengenai Universitas Kristen Petra silahkan kunjungi situs resminya yaitu;  www.petra.ac.id

 

2. Universitas Sanata Darma

Gambar: wikimapia.org

 

 

Berdasarkan Kemenristek Dikti Universitas Sanata Darma memperoleh nilai SDM sebesar 3,43, kualitas manajemen sebesar 3,5, kualitas UKM sebesar 0,0, kualitas penelitian dan publikasi sebesar 1,1, dan total nilai yang diperoleh sebesar 2.418. Universitas ini sering memperoleh penghargaan dalam berbagai bidang serta penghargaan kompetisi jenjang nasional maupun internasional. Adapun 194 perusahaan dalam negeri dan 19 universitas luar negeri yang menjalin kerjasama dengan Universitas Sanata Darma. Pendidikan pada Universitas Sanata Darma berdasarkan ajaran-ajaran kristiani yang bertujuan untuk mencerdaskan anak-anak bangsa. Bagi kamu yang berminat untuk menempuh pendidikan disana kamu bisa memilih beberapa fakultas yang terdiri dari fakultas ekonomi, fakultas farmasi, fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, fakultas psikologi, fakultas sains dan teknologi, fakultas sastra, fakultas teologi, dll. Univeristas Sanata Darma berlokasi di Jalan Affandi Tromol Pos 29, Mrican, Catur Tunggal, Depok, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Untuk informasi lebih lanjut dan lebih lengkapnya lagi kamu bisa mengunjungi website resminya di www.usd.ac.id.

 

3. Universitas Katolik Parahyangan

Gambar: isjournal.org

 

 

Oh ya, Universitas Katolik Parahyangan ini termasuk universitas swasta tertua di Indonesia loh! Universitas ini didirikan pada tahun 1955. Buruan nih, universitas ini telah membuka pendaftaran mahasiswa baru tahap 3 pada tanggal 17 Mei-11 Juli 2017 secara online. Selain ada pendaftaran calon peserta didik, Universitas Katolik  parayangan juga menyediakan lowongan pekerjaan bagi para peserta didiknya serta ada program beasiswanya. Pada tahun 2017, tim mahasiswa Universitas Katolik Parayangan meraih dua peringkat di ajang MCM 2017 loh. Mahasiswanya juga ada yang pernah mengikuti program magang KBRI diplomat dan menjalin kerjasama dengan salah satu universitas di Flipina. Penasaran ada fakultas apa saja? Univeristas Katolik Parahyangan menyediakan fakultas ekonomi, fakultas ilmu sosial dan ilmu politik, fakultas teknologi informasi dan sains, fakultas teknik, fakultas filsafat, dan fakultas teknik industri. Berdasarkan Kemenristek Dikti, Universitas Katolik Parahyangan memperoleh nilai SDM sebesar 3,47, kualitas manajemen sebesar 3,5, kualitas UKM sebesar 0,0, kualitas penelitian dan publikasi sebesar 1,0, dan total nilai yang diperoleh sebesar 2.416. Universitas ini  berlokasi di Jalan Ciumbuleuit No.94, Bandung, Jawa Barat. Silahkan kunjungi website resminya di www.unpar.ac.id.

 

4. Universitas Muhammadiyah Malang

Gambar: ennidaatritaw12.student.umm.ac.id

 

 

Malang merupakan ibukota dari Provinsi Jawa Timur. Kota ini identik dengan penghasil buah apel malang. Bagi kamu yang bertempat tinggal di daerah Malang dan sedang mencari informasi-informasi masuk perguruan tinggi swasta terbaik, salah satu universitas terbaiknya adalah Universitas Muhammadiyah Malang. Universitas ini ada 3 kampus antara lain kampus 1 di Jl. Bandung 1 Malang, Jawa Timur, kampus 2 di Jl. Bendungan Sutami No.188 Malang, Jawa Timur, dan kampus 3 di Jl. Raya Tlogomas No.246 Malang, Jawa Timur. Ketiga kampus ini berdasarkan Kemenristek Dikti memperoleh nilai SDM sebesar 2,53, kualitas manajemen sebesar 3,6, kualitas UKM sebesar 0,0, kualitas penelitian dan publikasi sebesar 1,8, dan total nilai yang diperolehnya sebesar 2.378. Universitas Muhammadiayal Malang menjalin kerjasama internasional dengan Erasmus Mundus, American Corner, The Oslo Coalition, AMINIEF, Saudi Corner, The Asia Foundation, ACICIS, BYU LAW, dan bipa UMM. Bagi kamu calon mahasiswa perantauan, kamu gak perlu lagi cari tempat kost untuk tinggal dikarena kamu akan mendapatkan layanan mahasiswa berupa asrama. Bagi mahasiswa yang menempuh pendidikan di universitas ini akan mendapatkan dan memperoleh prospek kerja dan kelulusan yang terbaik dalam tingkat nasioanl maupun internasional. Ada kabar baik buat kamu loh! Mau tahu apa kabar baiknya? Nah, kabar baiknya itu mahasiswa bisa merasakan studi di universitas luar negeri yang terdaftar di Universitas Muhammadiyah Malang, ada peluang beasiswa, dan bisa bekerja di kampus. Pada Universitas Muhammadiyah Malang menyediakan 10 fakultas, 1 program pascasarjana, dan doktoral.  Sekedar info nih, setiap kampus fakultasnya berbeda-beda loh. Kampus 1 dikhususkan untuk program pascasarjana dan doktoral, kampus 2 dikhususkan untuk fakultas kedokteran dan ilmu kesehatan, dan kampus 3 dikhususkan untuk fakultas lainnya. Kunjungi www.umm.ac.id untuk info lebih lanjut dan lebih jelasnya lagi!

 

5. Universitas Muslim Indonesia

Gambar: thegreen-hijau.blogspot.co.id

 

 

Universitas Muslim Indonesia ini memiliki prinsip berilmu almaliah, berilmu ilmiah, dan berakhlaqul karimah. Universitas ini berada di wilayah Indonesia bagian paling timur dan dicap sebagai salah satu perguruan tinggi swasta terbesar dan tertua di Indonesia bagian paling Timur. Pilar utama yang dimiliki universitas ini antara lain pendidikan dan dakwah, usaha dan dakwah, serta kesehatan dan dakwah. Ada 3 program pendidikan yang terdiri dari program sarjana, program profesi, dan program pascasarjana. Untuk fakultasnya sendiri terdiri dari fakultas agama islam, fakultas ekonomi, fakultas teknik, fakultas hukum, fakultas sastra, fakultas perikanan dan ilmu kelautan, fakultas pertanian, dll. Semua mahasiswa Univeristas Muslim Indonesia dapate menikmati fasilitas rumah sakit Ibnu Sania, rusunawa, dan fasilitas kegiatan kemahasiswaan. Berdasarkan Kemenristek Dikti, Universitas Muslim Indonesia memperoleh nilai SDM sebesar 3,54, kualitas manajemen sebesar 3,1, kualitas UKM sebesar 0,0, kualitas penelitian dan publikasi sebesar 1,1, dan total nilai yang diperolehnya adalah sebesar 2.324. Yang penasaran dengan lokasinya, universitas ini berlokasi di Jalan Urip Sumohardjo KM. 5, Panaikang, Panakkukang, Panaikang, Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Kamu bisa mengunjungi situs resminya di www.umi.ac.id

Baca juga:  Trend Fidget Spinner di Berbagai Kalangan. Apa sih Faedahnya?

 

6. Universitas Katolik Atma Jaya

Gambar: m.tempo.co

 

 

Kalau berbicara mengenai universitas katolik di daerah Jakarta, Atma Jayalah salah satu perguruan tinggi swasta katolik terbaik di wilayah Jakarta. Berdasarkan penelitian dari Kemenristek Dikti, Universitas Katolik Atma Jaya memperoleh nilai SDM sebesar 3,45, kualitas manejemen sebesar 3,6, kualitas UKM sebesar 0,0, kualitas penelitian dan publikasi sebesar 0,7, dan total penilaian secara keseluruhannya sebesar 2.325. Hebatnya lagi Universitas ini berhasil mengalahkan Universitas Bina Nusantara, Universitas Gunadarma, Universitas Islam Indonesia, dan Universitas Muhammadiyah Jakarta. Universitas Katolik Atma jaya memiliki 3 lokasi yang berbeda yaitu; kampus semanggi, kampus pluit dan kampus BSD. Kampus ini didirikan oleh yayasan pendidikan bernama Yayasan Atma Jaya. Program pendidikan pada Universitas Katolik Atmajaya terdiri dari program sarjana, program pascasarjana, dan program doktoral. Program sarjana terdiri dari fakultas ekonomi dan bisnis, fakultas ilmu administrasi bisnis dan ilmu komunikasi, fakultas pendidikan dan bahasa, dll. Untuk program pascasarjana terdiri dari magister manajemen, magister bioteknologi, magister psikologi profesi, dll. Kemudian, untuk program doktoral terdiri dari Doktor Linguistik terapan bahasa inggris dan doktor psikologi. Untuk melihat info lebih lanjut dan lebih jelasnya lagi kunjungi www.atmajaya.ac.id

 

7. Universitas Bina Nusantara

Gambar: hoteldekatkampus.com

 

 

Siapa sih yang gak kenal dengan Universitas Bina Nusantara atau yang biasa disebut orang-orang dengan Binus? Kamu pastinya tahu dong dengan Universitas yang satu ini. Kampus yang paling terkenal dengan fakultas IT dan banyak menghasilkan lulusan yang bekerja sebagai CEO perusahaan star up. Masih ada fakultas lainnya yang tak kalah baiknya dengan fakultas IT. Fakultasnya terdiri dari accounting dan finance, computing, engineering, business, humanities, comunication, art dan design, dll. Univeritas Bina Nusantara memiliki 6 kampus yaitu; Kampus Anggrek, Kampus Kijang, Kampus Syahdan, Kampus JWC, Kampus Alam Sutera, dan Kampus Bekasi. Ternyata binus ini juga ada Binus International University loh! Ada beberapa matakuliah yang menggunakan bahasa inggris dan bahasa mandarin. Pada universitas ini tersedia 4 jenjang program studi antara lain diploma, sarjana, pascasarjana, dan double degree. Berdasarkan Kemenristek Dikti Binus memperoleh nilai SDM sebesar 2,46, kualitas manajemen sebesar 3,4, kualitas UKM sebesar 0,1, kualitas penelitian dan publikasi sebesar 1,7, dan total penilaiannya sebesar 2.262. Klik disini untuk info lebih lanjut dan lebih jelasnya lagi: www.binus.ac.id

 

8. Universitas Muhammadiyah Surakarta

Gambar: www.teknik.ums.ac.id

 

 

Universitas Negeri Surakarta didirkan pada tahun 1957. Dalam proses pendidikannya semua mahasiswa tidak hanya memfokuskan pada bidang akademis saja tapi difokuskan untuk mempelajari ilmu keagamaan islam. Ilmu keagamaan tersebut wajib diambil pada empat semester di awal perkuliah. Dalam proses belajar mengajar, SKS yang disediakan terdiri dari 8 sks yang termasuk ke dalam 4 semester. Jadi pendidikan ilmu keagamaan diambil sebanyak 2 Sks untuk 4 semester. Menariknya lagi, setiap hari sabtu ada aktivitas kerja kelompok dan diskusi kelompok. Dalam setiap kelompok tersebut terdapat monitor. Monitornya adalah senior dari Universitas Muhammadiyah Surakarta. Selama awal perkuliahan sampai akhir perkuliahan mahasiswa-mahasiswa diharuskan menginak di pondok pesantren pada universitas tersebut selama 8 hari. Tujuannya adalah menjadikan para mahasiswa untuk menjadi seorang santri pesantren. Adapun kegiatan pengaji, kajian, dan pelatihan keagamaan untuk setiap mahasiswanya. Berbicara mengenai fakultas dan program studinya, universitas ini memiliki memiliki 11 Fakultas, 44 program studiyaitu Diploma sampai Doktoral, 2 program double degree international, 8 program kelas internasional, 4 twinning program, dan 4 program profesi. Mengapa kamu harus memilih Universitas Muhammadiyah Surakarta? Alasannya adalah lingkungannya islami, biaya hidup yang murah sekitar Rp 3.000,00- Rp 250.000,00, adanya tenaga pengajar yang berkompeten, dll. Tertarik untuk mencalonkan diri sebagai peserta didik di Universitas Muhammadiyah Surakarta? Kamu bisa lihat sendiri info lebih jelas dan lebih lanjutnya lagi di www.ums.ac.id. Kampusnya berlokasi di Jl. A. Yani, Pabelan, Kartasura,
Surakarta 57162, Jawa Tengah. Untuk penilaian kualitas berdasarkan Kemenristek Dikti Universitas Muhammadiyah Surakarta memperoleh nilai SDM sebesar 2,62, kualitas manajemen sebesar 3,5, kualitas UKM sebesar 0,0, kualitas penelitian dan publikasi sebesar 1,47, dan total penilaiannya sebesar 2.234.

Cari sekolah / Perguruan tinggi terbaik di sekitarmu hanya di edumor.com!

 

9. Universitas Mahasaraswati Denpasar

Gambar: hoteldekatkampus.com

 

 

Unmas Denpasar merupakan singkatan dari Universitas Mahasaraswati Denpasar, bali. Kampusnya berada di  lingkungan Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta Wilayah VIII, di bawah pengelola Yayasan Perguruan Rakyat Saraswati Denpasar. Berdasarkan Kemenristek Dikti, Univeritas ini memperoleh nilai SDM sebesar 3,30, kualitas manajemen sebesar 3,2, kualitas UKM sebesar 0,0, kualitas penelitian dan publikasi sebesar 0,8, dan total penilaiannya sebesar 2. 200. Dalam Surat Keputusan Mendikbud Republik Indonesia Nomor: 0174/0/1983 dan Kepres Nomor: 62 Tahun 1982 pada tanggal 12 Februari 1983, Universitas Mahasaraswati Denpasar memiliki beberapa fakultas dan program studi yang terdiri dari fakultas keguruan dan ilmu pendidikan untuk  jenjang S1 dan program akta, program studi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia, program studi pendidikan bahasa inggris, program studi pendidikan matematika, fakultas pertanian, fakultas hukum, fakultas teknik, fakultas ekonomi, dll.  Universitas ini juga memiliki program pascasarjana. Kegiatan kemahasiswaan yang pernah diselenggarakan meliputi studi aplikasi prodi manajemen, pilar ke 4 tahun 2017 UKM KIM, Mahasiswa Unmas lolos lomba karya tulis ilmiah, dll. Untuk kampus pusatnya sendiri berada di  Jl. Kamboja No.11 A Denpasar. Lalu untuk situs resminya ada di www.unmas.ac.id

Sekian dulu deh informasi mengenai Universitas swasta terbaik di Indonesia berdasarkan Kemenristek Dikti. Jika ada yang kurang jelas dan untuk informasi lebih lengkapnya lagi mengenai universitas terbaik lainnya di Indonesia silahkan klik link sumber berikut ini: ristekdikti.go.id

 

Baca juga

Share this!

2 thoughts on “Universitas Swasta Terbaik di Indonesia Berdasarkan Kemenristek Dikti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *